emailok 发表于 2020-3-20 09:43:52

在中国,死亡教育的欠缺,让人觉得手足无措!你这句话说的太好了!论坛里的人,经常会觉得手足无措,或多或少都与这句话有关。在中国,人生课,太多太多,看得你眼花缭乱。人们一直被教育和灌输如何生活!相反,人死课,太少太少,几乎难以寻觅。许多人,谈死都是大忌,何谈学习。

emailok 发表于 2020-3-20 09:56:55

你说的对,我的回复,有被屏蔽的字或词。关键不知道那个字或词是“违规”。

emailok 发表于 2020-3-20 10:06:46

我现在只能把一个帖子,拆分成许多段,试着发,可能帖子缺少连贯性。

emailok 发表于 2020-3-20 16:34:44

你讲到人性的弱点。没错,人的确有一些弱点。比如,嫉妒心理、仇

富心理、怕死心理等。一些传统观念、流行观念,正是利用人性的弱

点,大行其道。具有很大隐蔽性和欺骗性,让人们失去方向感。当今

,好死不如赖活的市场很大,因此安乐死的春风,久久难以吹入华夏

大地。

柚子柚 发表于 2020-3-20 16:48:51

emailok 发表于 2020-03-20 09:43
在中国,死亡教育的欠缺,让人觉得手足无措!你这句话说的太好了!论坛里的人,经常会觉得手足无措,或多或少都与这句话有关。在中国,人生课,太多太多,看得你眼花缭乱。人们一直被教育和灌输如何生活!相反,人死课,太少太少,几乎难以寻觅。许多人,谈死都是大忌,何谈学习。

我现在回经常来帖子里等待你的回复,等待你跟我诉说做人的道理~等待一名患者开导一名非患者~等待我能放下心结迎接新生活~也许这一辈子都会背负着负罪感负重前行,多么希望我的妈妈还在,我还能在这里寻求治疗方式~真的太痛苦了!祝福您,真的,您是个智者,你面对疾病和死亡的态度对您的子女而言,也是福气!希望你长长久久,平安喜乐

emailok 发表于 2020-3-23 08:37:27

我敢断言你不是蒙古族人。白岩松说:我是从草原来的蒙古族人,在

我的潜意识和心里,一直非常不认同汉族人的死亡观。为什么呢?因

为在草原上对待死亡不像在汉族地区这么哭天抢地、要雇人来哭什么

的,弄得极热烈。在草原上走了,是回到自然当中去了,吃饭的时候

摆一双筷子,母亲唱一首歌就过去了。自然对蒙古族人来说是一种宗

教的力量,所以他会这样去看待死亡:你从自然中来,死后回到自然

中去。白岩松在这方面有许多高见。白岩松还说,我觉得,中国的确

是需要普及死亡教育。大家都忌讳谈论死亡,其实谈多了就会免疫,

慢慢就会尊重科学。再说一个庄子鼓盆而歌的典故。庄子在晚年,陪

伴他相濡以沫的妻子。后来妻子因病逝世了,朋友们都来家里悼念,

只见庄子正用木棍一边有节奏地敲着瓦盆,一边唱着歌。朋友们看这

个行为都很气愤,便询问他“哪有你这样当丈夫的,妻子死了,你不

伤心就算了,却还唱着歌,太过分了”结果庄子回答说:我发现她和

世间春夏秋冬变化的规律一样十分相似,如今她从我的小家回归天地

大家,我不敲盆唱歌,反而痛哭不已,那岂不是太不懂得天地之‘道

’了吗?”在庄子的哲理中,生与死同为自然现象,就好像春夏秋冬

四时运行一般;人「生」的从无到有,人「死」的从有到无,也都是

自然的变化。就此而言,生不足以喜,死不足以悲。庄子不愧是伟大

的哲学家和道家学派的代表人物,对生和死有如此深透的见解!

我敢断言你不是蒙古族人。白岩松说:我是从草原来的蒙古族人,在

我的潜意识和心里,一直非常不认同汉族人的死亡观。为什么呢?因

为在草原上对待死亡不像在汉族地区这么哭天抢地、要雇人来哭什么

的,弄得极热烈。在草原上走了,是回到自然当中去了,吃饭的时候

摆一双筷子,母亲唱一首歌就过去了。自然对蒙古族人来说是一种宗

教的力量,所以他会这样去看待死亡:你从自然中来,死后回到自然

中去。白岩松在这方面有许多高见。白岩松还说,我觉得,中国的确

是需要普及死亡教育。大家都忌讳谈论死亡,其实谈多了就会免疫,

慢慢就会尊重科学。再说一个庄子鼓盆而歌的典故。庄子在晚年,陪

伴他相濡以沫的妻子。后来妻子因病逝世了,朋友们都来家里悼念,

只见庄子正用木棍一边有节奏地敲着瓦盆,一边唱着歌。朋友们看这

个行为都很气愤,便询问他“哪有你这样当丈夫的,妻子死了,你不

伤心就算了,却还唱着歌,太过分了”结果庄子回答说:我发现她和

世间春夏秋冬变化的规律一样十分相似,如今她从我的小家回归天地

大家,我不敲盆唱歌,反而痛哭不已,那岂不是太不懂得天地之‘道

’了吗?”在庄子的哲理中,生与死同为自然现象,就好像春夏秋冬

四时运行一般;人「生」的从无到有,人「死」的从有到无,也都是

自然的变化。就此而言,生不足以喜,死不足以悲。庄子不愧是伟大

柚子柚 发表于 2020-3-24 12:36:38

emailok 发表于 2020-03-23 08:37

生死有命,谢谢您,一名患者来安慰我这个正常的“不正常”人,被传统理念害惨了的我~蒙古族那些回归自然的心态可能是和生活方式息息相关!谢谢您再次!其实和失去妈妈的痛苦相比,内疚自责悔恨更是让人抓狂!特别是记得妈妈那求生的眼神~我没能在最后一年天天陪伴她,我很内疚,因为我一直觉得妈妈不会走,哎,不知道妈妈会不会怪我,怪我没用,怪我没天天陪着她!有了孩子,有了家庭,有了负担,但是对于孩子,家庭我以后还可以弥补,可是对于妈妈,再也弥补不了了!当初就应该果断把孩子交给婆婆,自己来照顾妈妈~哎,悔恨不已!

柚子柚 发表于 2020-3-24 12:38:32

emailok 发表于 2020-03-23 08:37

来这里点开看您的回复已经成了一种期待,期待来自陌生人的声音,告诉我~生死,离别,学会接受,接受离开,接受自己的不好~哎

Young2 发表于 2020-3-25 22:34:44

我相信你妈妈在没有得到你的化疗许可后,已经在心里默默的告诉自己:女儿懂的比我多,也是为我好,化疗不一定就是好的,可能靶向才是最适合的选择。要不自己也不会在女儿的照顾下挺到现在。

柚子柚 发表于 2020-3-26 01:37:02

Young2 发表于 2020-03-25 22:34
我相信你妈妈在没有得到你的化疗许可后,已经在心里默默的告诉自己:女儿懂的比我多,也是为我好,化疗不一定就是好的,可能靶向才是最适合的选择。要不自己也不会在女儿的照顾下挺到现在。

在夜深人静的时候看到你的评论,瞬间泪目~谢谢你,来自陌生人这么走心的答案!真的特别感谢你,你说的可能真的是我妈妈的想法,可是越是她的信任,越觉得对不起她~辜负了她对我的信任!奈何病人脑转移,真的是黔驴技穷~哎,太多遗憾,太多无可奈何~
页: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20
查看完整版本: 慈母仙逝,该如何走出内疚自责的情绪