apollo770360 发表于 2017-9-1 13:08:44

我治疗肝癌最后肝移植的历程

各位好,我是第一次看到这个论坛,感觉蛮好,所以注册。先介绍一下我的病史。以前是遗传性大三阳,DNA 阳性,2013年开始吃拉米夫定,DNA转阴性。2015年7月第一次通过B超查出肝癌,大小3.2CM*2.1CM*1.1CM,在肝右叶靠近膈肌的地方,验血AFP58,肝功能全部正常。随后在上海电力医院做了肝切除,切除后主治医生告知包膜完整,切的很干净。肝脏有结节且硬化。做完手术后,医生安排我做了一个疗程(13次)的伽马刀,说是预防。随后每月查MRI,每3个月进行复查AFP,期间尝试吃中药,恩替卡韦,华蟾素口服。2015年10月查出AFP5.8,2016年1月AFP7.1,随后AFP再一点一点升高,但是MRI报告上看不出问题。知道2016年6月AFP升高到22。随主治医生安排在华山医院做肝介入,做了一次肝介入,做完以后主治医生为了防止复发,与2016年7月再次开刀,切除部分肝脏。随后2016年8月再次进行了一次预防行肝介入,AFP降低到11.7。随后2016年10月份AFP再次升高到18,11月AFP22, 12月AFP 56,期间MRI检查显示无任何异样。遂后决定进行肝移植。2016年12月做了肝移植,术后2个月AFP降低到2.1,目前定期验血,AFP一直在2-2.5之间徘徊。
移植后,出院病理报告显示为:肝右叶内见胶原化及异物肉芽肿。另见凝固性坏死,可符合化疗后改变。慢性胆囊炎。

目前用药情况为:FK506 早1.5MG,晚1MG,利可君片一日3次,每次一粒,五脂胶囊一日两次,一次一粒,恩替卡韦每日一次,一次一粒,乙肝免疫球蛋白每月打一次,一次400单位,胆宁片一日二次,每次两粒。

目前验血情况,尿酸0.431偏高(正常0.1-0.42之间),丙氨酸转氨酶,天冬氨酸转氨酶,r-谷氨酰转移酶都偏低。

现在每月验血,和随访医生。医生告知没有关系。

我想请教各位我是否有必要服用多吉美?出院时主治医生告知我不需要。但是我不放心,怕复发。所以请教各位。

Jacky66 发表于 2017-9-1 13:38:28

apollo770360 发表于 2017-9-1 13:41:30

谢谢,像我这样的复发率高吗?

H7wutA18F5 发表于 2017-9-2 04:06:53

问你下,你的主治大夫是把,切肝,移植当做了预防手段?我了解的手段无非介入,中药,靶向药,免疫治疗,头回听说直接大手术的激进预防方法,况且,就因为甲台升高,不依据影响就来手术,未免太草率了吧,肝炎也会引起甲胎升高啊,这么弄好人也折腾散了。
然后是你现在的复发率,你相当于切了,介入又移植。这么说,好的方面,小肝癌,包膜完整,无肝内扩散,无癌栓(你没说当你没有),进行了根除移植,这些都是降低你复发风险的,5年内复发概率大概60-40左右,算不错的。说点不好的,切了再移植,第一是折腾,身体不知道你现在回复如何,好的话就不说了。二,小肝癌在最初就该直接移植,避免切除手术中和手术回复期的细微癌细胞转移。三,你做的预防措施过多,堆免疫力是打击,对你的回复并不好。
综合来看,你是折腾不少,但是现在状况还算可以,做好复查,多吉美对于肝移植的协同治疗防止复发是有好处的,但是程度不可观,如果经济条件不错并且身体条件ok,可以和医生商量下吃上,大多移植的都会推荐吃。

apollo770360 发表于 2017-9-2 09:15:27

好的。谢谢你

limq6256 发表于 2017-9-2 15:50:54

建议服用多吉美。我跟你情况相同,也进行了肝移植,自以为不会有事了,结果九个月后肝内复发。如果当时服用了多吉美,情况至少不会那么快就复发。

apollo770360 发表于 2017-9-4 08:49:42

明白了,谢谢你

东方之王 发表于 2017-9-4 21:55:47

limq6256 发表于 2017-9-2 15:50
建议服用多吉美。我跟你情况相同,也进行了肝移植,自以为不会有事了,结果九个月后肝内复发。如果当时服用 ...

您好,我们也是肿瘤移植。请教您家术前病理具体什么情况?AFP术后变化大吗?

apollo770360 发表于 2017-9-5 09:59:58

术前MRI没有问题,但是做PET CT查出肝开过刀的地方SUV值为2.6,报告显示有肿瘤细胞。AFP 56。移植后就变正常了。

无所替代 发表于 2017-9-7 09:56:45

我个人的意见
1.关于小肝癌是先肝切除还是先移植,大部分的主治医生都是首选肝切除,因为肝癌治疗指南就是这样写的,而指南的制定都是有很多的临床数据得来的,说明了绝大多数小肝癌肝切除效果是和移植一样的。
2.从临床观察的例子发现,术后复发的肝癌再移植,优于原发肝癌同样肿瘤负担下的移植效果,这个在论坛中也能找到例子,但临床医生却解释不了这种现象。但我个人认为这种现象是有条件:第一次复发的时间应该是在肝切除了得一年左右复发的(AFP开始升高),这样的复发再移植效果不错,而不是在一直2~3个月就复发。
3.目前我建议楼主换成靶向药7080防止复发,7080有效性比多吉美高多了,副作用也是小多,根据楼主的情况,建议间歇靶向来预防复发,间歇2年来大大的降低复发几率。具体间歇方式:吃10天停40天,一直循环2年。
4.要间歇靶向最好是试过已知的靶向药有效,这个就需要在AFP升高时就开始盲试靶向药,而如果错过了我们又想用靶向药防止复发只能挑选相对有效性高的靶向药。
页: [1] 2
查看完整版本: 我治疗肝癌最后肝移植的历程