Joey87 发表于 2017-8-28 11:45:37

关于乐伐替尼的副作用

我家人是今年2月被医院确诊为肝癌四期,乙肝病史20年,2015年1月第一次发现一个小于2cm的肿瘤,手术切除,2016年9月复查时发现新发一个小于2cm的肿瘤,腹腔镜下切除,2017年元月复查发现多个,本打算做肝移植,后来做PET发现肝外及骨转移,不适合做移植,也无法手术,只能吃靶向药。本身属于AFP不敏感的,AFP一直在正常值,只有影像检查可以看到病灶。2017年3月底开始用Opdivo,共打了5针,6月底复查时发现病灶有增大(2月查时最大3cm左右,6月底查最大5cm左右),证明Opdivo无效,7月初医生建议服用乐伐替尼(7080),同时自己建议用Keytruda,用药后出了血压有些高和乏力之外一直没有特别明显的副作用,8月15日左右剧烈头痛,同时乏力、恶心、口干,入院检查,血小板偏低些(110),医生说喉咙发炎,暂停用药,打了抗生素,喉咙发炎症状缓解,头痛缓解,但是仍然口干、乏力、嗜睡,恶心,有时呕吐,停药一周后这些症状也未见减轻,8月25日开始重新服用乐伐替尼,当天头痛,吃了两次止痛药,有缓解,到今天是重新开始服药第四天,从用乐伐开始算是50天左右,目前口干的厉害,主要是没有唾液,吞咽困难,导致厌食没有胃口,体重下降很快,基本每天1斤,吃不下东西,也没有力气,嗜睡(一天大概有十六七个小时在睡觉,还是觉得困)。血象基本正常(血小板略低),肝功正常,血清促甲状腺素偏低(0.002)。
想问下病友们有没有出现这些副作用的?口干没有唾液的情况如何处理?这些副作用是一直都会在还是过段时间有可能缓解?

大为 发表于 2017-8-29 01:04:20

我也是头疼和喉咙发炎

Joey87 发表于 2017-8-29 20:53:25

大为 发表于 2017-8-29 01:04
我也是头疼和喉咙发炎

是吃药多久出现的这种状况?持续多久?用药期间一直有吗?

大为 发表于 2017-8-29 21:34:37

Joey87 发表于 2017-8-29 20:53 static/image/common/back.gif
是吃药多久出现的这种状况?持续多久?用药期间一直有吗?

到今天第六天了你呢

zhangqi1982 发表于 2017-8-30 15:35:02

wo muq

zhangqi1982 发表于 2017-8-30 15:35:47

我母亲吃了没啥副作用,你家的是不是量大了

Joey87 发表于 2017-8-30 21:20:31

大为 发表于 2017-8-29 21:34
到今天第六天了你呢

我家的是第41天出现这种状况的,之前除了血压高和乏力之外没有特别明显的副作用,最近都乏力的非常厉害,头痛小时了,但是口干,喉咙干,没有口水,吞咽困难,没有胃口。

Joey87 发表于 2017-8-30 21:21:42

zhangqi1982 发表于 2017-8-30 15:35
我母亲吃了没啥副作用,你家的是不是量大了

我家吃的是正版药,标准剂量12mg(80kg)。这是医生开的剂量

大为 发表于 2017-8-31 08:41:51

Joey87 发表于 2017-8-30 21:20 static/image/common/back.gif
我家的是第41天出现这种状况的,之前除了血压高和乏力之外没有特别明显的副作用,最近都乏力的非常厉害, ...

我是血压高头疼和喉咙痛

Joey87 发表于 2017-8-31 14:00:24

大为 发表于 2017-8-31 08:41
我是血压高头疼和喉咙痛

会觉得全身乏力吗?我家现在每天睡不醒,每天都很困,浑身无力,除了吃饭时间基本都在睡觉
页: [1] 2
查看完整版本: 关于乐伐替尼的副作用