小睿 发表于 2016-12-5 15:50:51

请大家帮我分析一下化验报告数据-原发性肝癌

大家好,自从加入论坛,就好像离家的孩子回家一样。我已在论坛潜水很久了,从大家的发帖学习了很多很好的经验和知识。
现在将我妈妈的情况跟大家说一下:

我是一个85后的独生女,妈妈2002年在北京302医院被确诊为肝硬化晚期伴腹水,经住院49天后,病情稳定出院。今年10月23日,感觉肝区疼痛,入302医院并被确诊为原发性肝癌(中晚期)并门脉右支癌栓;肝右叶肿瘤占位112*103MM。于10月25日住进302医院肿瘤放射科开始治疗,由于已经无法手术,医生给出治疗方案:1.由于肿瘤太大,危险性高,先进行介入术局部控制肿瘤;2.进行射波刀放射治疗局部控制肿瘤,放疗频率为1刀/1天*2+休息一天,一共10刀。3.后期恢复可考虑使用靶向药控制病情发展。

于是,我们按照医生的方案开始了为期30天的治疗,并于11月25日出院,到今天为止已出院快2周了,但是放疗后的副作用任然很大,我妈妈是敏感体质,在介入术后就陆续出现了发低烧、呕吐、纳差、疼痛等症状,但是两三天以后能自行慢慢缓解,低烧也能用物理的方式降温,所以一直没使用退烧药。放疗期间也有恶心呕吐、纳差、低烧的症状,但基本耐受。出院后到现在一周半的时间,放疗后主要副作用为:放射性胃炎(呕吐情况有点严重,使用达喜铝碳酸镁+VB6慢慢缓解)、放射性皮肤炎(轻度,照射部位发黑,使用医院开的专用护肤露)。

医生建议3个月后到医院住院复查,等待复查结果后再根据病情判断是否使用靶向药。关于是否立刻使用靶向药,我们家属也矛盾:1.如果立刻使用靶向药,现在妈妈的身体状况非常不好,肠胃问题很大,免疫力也很低,怕靶向药的副作用不耐受;2.如果不使用靶向药,又担心这3个月里病情会发展或失控。

以下我会贴上我妈妈到目前为止所有的化验数据和检查报告,请大家帮我分析一下,接下来我们的路该怎么走?哪怕有个大的方向也行,谢谢大家。

cmszt 发表于 2016-12-5 16:15:45

你这个吃靶向药没问题啊,先吃多吉美试试

cmszt 发表于 2016-12-5 16:16:33

:o:o 晚期肝癌,1个月都会发生很大变化的,等3个月等不起吧

小睿 发表于 2016-12-5 16:47:20

cmszt 发表于 2016-12-5 16:16
晚期肝癌,1个月都会发生很大变化的,等3个月等不起吧

现在就可以吃吗?医生是不建议现在吃,说是等三个月以后复查看情况在决定吃不吃,但我的心一直踏实不下来,现在妈妈在家里,稍有不适我就紧张,比如偶尔咳嗽是不是肺转,背疼是不是骨转等等,搞得我都有点神经质了。

正版的多吉美我们承受不起,YD版的已经在路上了,现在有个问题是,我妈妈现在放射性肠胃炎比较严重,是放疗期间频繁呕吐造成的,现在从食道到胃部都被胃酸灼烧得很厉害,吃流食都觉得疼、烧心。所以我在考虑是否等肠胃调整好了以后再吃多吉美?

而且她现在身体很弱,最近消瘦得很快,入院之前大概63GK,现在只有51.3GK了,真的担心现在吃多吉美,副作用会不耐受。真的好矛盾啊

小睿 发表于 2016-12-5 16:50:34

对了,补充一下:现在吃的药:华蟾素、金菌灵、双环醇、VB4(升白细胞)、铝碳酸镁+VB6(护胃)

cmszt 发表于 2016-12-5 17:41:26

小睿 发表于 2016-12-5 16:47
现在就可以吃吗?医生是不建议现在吃,说是等三个月以后复查看情况在决定吃不吃,但我的心一直踏实不下 ...

看你自己吧,是我肯定不会让老人空等3个月的。

HLS2 发表于 2016-12-6 21:38:23

2002年肝硬化晚期伴腹水,现在肝功能不错,护理得真好!血小板很高,没切过脾吗?302为什么说你家失代偿?
这么大的肿瘤,射波刀不一定合适。

yaozhican 发表于 2016-12-6 22:53:46

少量腹水,加上放疗过,多吉美就算了,应该说靶向就算了,如果真敢试,就问医生拿正版的咨询,还有正版半量试,不过觉得这样没意义,因为真的满冒险的。不要再乱折腾了,怎么舒服怎么来,因为越折腾越快。你可以看沉下去的帖子,基本都是这样的

东方之王 发表于 2016-12-7 15:42:21

你这种肝功能还不错,血常规也还行,又刚刚做了放疗,其实可以考虑PD-1治疗,而且靶向药也建议e7080,毕竟副作用小。。。

东方之王 发表于 2016-12-7 15:43:48

大夫说三个月再吃靶向药,有点冒险。你可以去301找放疗科李玉看看,是原来302放疗科的主任
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请大家帮我分析一下化验报告数据-原发性肝癌