铜豌豆 发表于 2016-6-2 09:31:34

CART还是PD-1,求建议

父亲今年3月查出左肝内胆管细胞癌,肝内多发转移,腹膜后淋巴结转移。没能手术,原发灶植入粒子。现在进行了2期化疗,效果不好。想放弃化疗,进行免疫治疗。

咨询301生物治疗科杨清明主任,说可以入组,说他们收治了30例胆管癌,有效率50%多(包括完全缓解、部分缓解、没进展)。对这个数据我不太敢确信,因为听说CART在实体瘤方面效果不好。

周围有同病友患者在开始试PD-1,现在在CART和PD-1之间犹豫,请大神们给点建议,谢谢

viveer 发表于 2016-6-2 11:16:30

如果家就在北京的话,CART是非常方便的,
如果经济许可,pd-1也可尝试

不要问了,直接上

viveer 发表于 2016-6-2 17:10:20

楼主,以前听说301只收治her2为阳性的患者

但不知现在还需要什么条件?
需不需要我们自己去做个基因测试还是免疫组化(我觉得应该是免疫组化吧)
然后拿着报告入组?

铜豌豆 发表于 2016-6-2 17:14:25

viveer 发表于 2016-6-2 11:16
如果家就在北京的话,CART是非常方便的,
如果经济许可,pd-1也可尝试

是准备上了,但不知道先上哪个,才纠结的

铜豌豆 发表于 2016-6-2 17:15:29

viveer 发表于 2016-6-2 17:10
楼主,以前听说301只收治her2为阳性的患者

但不知现在还需要什么条件?

让我们去做了HER-1、HER-2和CD199的免疫组化,我家Her-2++,Her1+, 同意入组的

viveer 发表于 2016-6-2 17:40:39

Cart是个性化治疗,可能要定期跑医院,复查指标(有些指标普通医院做不了,只有301之类大医院才能做)
并且及时反馈该指标,因为你现在入组是科研项目
所以,家在北京优势就很大。

理论上先做CArt,扩增出足量的T细胞,再做pd-1,让他们具有超强的结合癌细胞能力
不过这样的副作用可想而知

但我觉得可以先做pd-1,因为胆管癌进展特别快,pd-1个人认为把握更大一些

或者想你说的,有些病人两个一起做,个人认为这个想法有点疯狂,副作用太大

哪个先做哪个后做其实没有太多说法。个人观点。

viveer 发表于 2016-6-2 17:43:20

铜豌豆 发表于 2016-6-2 17:15
让我们去做了HER-1、HER-2和CD199的免疫组化,我家Her-2++,Her1+, 同意入组的

这个必须在301医院做吗?

prayforlove 发表于 2017-11-21 15:23:35

现在效果怎么样?

相信奇迹666 发表于 2018-1-16 16:58:02

现在效果怎么样,用pd-1了吗
页: [1]
查看完整版本: CART还是PD-1,求建议