rainchild 发表于 2015-7-14 15:36:54

预防性介入之后甲胎蛋白不降反升

家父4月23日在上海东方肝胆医院做了手术,手术前甲胎蛋白125,病理显示小肝细胞癌,大小1.3CM*1.4CM,粗梁型,三级,近癌旁》5个微血管癌栓形成,之后在5月27日又到医院做了一次预防性介入,做介入之前甲胎蛋白是39,7月13日进行复查结果甲胎显示是188,加强核磁结果如图,请各位前辈们指点迷津,不胜感谢。

大球PA 发表于 2015-7-14 15:40:22

甲胎上升不是好事,密切观察吧

rainchild 发表于 2015-7-14 15:51:20

大球PA 发表于 2015-7-14 15:40
甲胎上升不是好事,密切观察吧

病人有肝硬化,甲胎上升可能是硬化引起的吗?关键是他手术才2个月,还是那么小的小肝癌,我怎么想也不觉得是复发。。。。可是甲胎的值在那摆着,我不知下面该怎么做

HLS2 发表于 2015-7-14 22:16:01

MR图片别人不能看清,传上来有意义吗?
一般会做次介入。

rainchild 发表于 2015-7-15 09:01:25

HLS2 发表于 2015-7-14 22:16
MR图片别人不能看清,传上来有意义吗?
一般会做次介入。

您好,很感激能得到您的复,核磁的片子已经找了好几个医生看了,都说没有什么问题,没有新生病灶。。。。关键是才做完预防性介入才一个多月,做完介入之后CT显示的还是碘油没有明显沉积,介入之前甲胎是39,之后一个半月就变成188.。。。您觉得这和介入治疗或者病人肝硬化有关系吗?

大球PA 发表于 2015-7-15 18:46:18

rainchild 发表于 2015-7-14 15:51
病人有肝硬化,甲胎上升可能是硬化引起的吗?关键是他手术才2个月,还是那么小的小肝癌,我怎么想也不觉 ...

影像上没出来也确实没有太多办法,如果一直保持上升趋势,就一定要警惕了。

HLS2 发表于 2015-7-15 19:24:58

介入治疗或者病人肝硬化有关系吗?
-----------------------------------------------------------------------
如有关系,ALT应该会高出正常不少。

Gyh 发表于 2015-7-15 22:03:12

个人感觉也有可能是介入造成肝受伤引起的,现在也只能再观察了!一直升高的话问题就严重了!

Gyh 发表于 2015-7-15 22:04:13

可以查一下PIVKA-2

rainchild 发表于 2015-7-16 09:00:04

能得到大家的回复真的很感激,家父现在一切看起来都很好,能吃能睡心情也不错,我选择半个月对甲胎进行监控,如果持续增长,就还要往上海东肝跑(家住内蒙),如果真心不好,一个月左右是不是不会有太大的影响?小女刚毕业不久,相信应该叫一声在座为哥哥姐姐,真心感谢你们。
页: [1] 2
查看完整版本: 预防性介入之后甲胎蛋白不降反升