21148760 发表于 2015-1-4 16:03:06

爸爸胆囊癌晚期,请教bluest等大神给予指点靶向药

爸爸59岁,胆囊癌肝转移、腹腔大网膜转移,2014年4月底姑息手术。
2014年6月中旬开始在中国医学科学院肿瘤医院化疗。第一个方案是吉西他滨+奥沙利铂,口服希罗达,三个疗程后复查显示进展。第二个方案为伊立替康+恩度,口服替吉奥,四疗程后复查,CA199由3966降低至1600,自己感觉症状减轻,于是继续化疗一个疗程。第六个疗程之前直接胆红素升高,在北京朝阳医院进行外引流,效果良好,但CA199升至7000。出院一周后,又因血钾高、消化道潴留再次住院治疗,当时肝肾功能都出现问题,下了胃管,几天禁食,一下子成了皮包骨头。目前回老家医院,肝肾指标正常,血钾恢复正常,体重又长回来十几斤,但白蛋白一直在降,最新检测结果如下(有些没有列明的都是正常的):

项目序号名称结果参考值
肝功1总蛋白5665-85
2白蛋白29.340-55
3谷丙转氨酶27.599-60
4谷草转氨酶19.8115-45
5总胆红素15.53.42-21
6直接胆红素12.90-6.8
清电解质、血肾功能1视黄醇结合蛋白21.522-76
2尿素氮7.28
3血尿酸208214-488
4钠135137-147
全血细胞分析1红细胞计数2.914.3-5.8
2血红蛋白量97130-175
3红细胞压积0.2790.4-0.5
肿瘤检查1甲胎蛋白4.020-9
2癌胚抗原17.910-5
3CA199大于20480-25
4CA50大于5000-25
5特异性生长因子(TSGF)83.6小于64

21148760 发表于 2015-1-4 16:04:48

基于爸爸目前的状况,不敢再做化疗,于是我开始考虑靶向,并且找到手术医院加做了几项免疫组化。免疫组化结果如下:
CK(+),CK7(+),CK18(+),CK19(+),CK20(-),P16(-),P53(-),CYCLIND1(+),Ki-67(+5%),CEA(+),CA-199(+),EGFR(+),VEGF(-),HER2(-),ALK(-)
分子病理医嘱:ERCC1中高表达

元旦回老家看爸爸,爸爸时好时坏,舒服的时候人精神些,只不过有时候晚上就开始疼,曲马多一天200mg已经无效。医生说是肠道不完全梗阻的原因,爸爸出现疼痛时就要求禁食,看着爸爸好心疼。
我跟爸爸的主治医生聊了一下,他说以爸爸的病情,能维持到现在已属难得,建议不再做任何积极治疗。如果我们仍希望采取措施,他说可以再做个CT看看是否有介入和海扶刀的可能性。我觉得没有必要再让爸爸受那种痛苦了,于是跟他探讨起了靶向药。主治医生人很好,带我去找了肿瘤科主任,但主任说对于胆囊癌的靶向治疗没有任何临床数据,我所说的靶点和药都是针对肝癌、肺癌的,尤其是爸爸E点一个加号,V点和ALK都是阴性,即使试效果也有限。这些我都是知道的,可爸爸求生欲很强,我觉得能维持生活质量,稍微延长些生命,我就满足了。
主治是不建议做靶向的,但他同意如果我坚持上靶向的话,可以继续住在他那里治疗,出现什么危急情况他帮助应对,前提是我把所有可能产生的副作用告诉他。

在这种情况下,试用靶向的风险和收益如何呢?根据爸爸的免疫组化结果,各位大神认为应该从哪种开始试呢?易瑞沙还是2992?盼给予指导,跪谢!!!

bluest 发表于 2015-1-4 23:06:14

胆管癌没有组织过靶向药的临床实验我个人认为是由于经济效益低,并非不能受益。这个论坛用靶向治疗胆管癌的就是临床数据,已经有那么多患者试过,不必纠结用还是不用,你们的情况已经没有别的办法,除非不治疗,目前有意义的治疗只有靶向,当然也要靠一些运气,20%到30%会有效果,但是代价是很低的。直接2992,暂时不考虑其他的,无效再说。

21148760 发表于 2015-1-11 16:00:08

bluest 发表于 2015-1-4 23:06
胆管癌没有组织过靶向药的临床实验我个人认为是由于经济效益低,并非不能受益。这个论坛用靶向治疗胆管癌的 ...

谢谢Bluest,你的回答解除了我的纠结,现在除了一试还有什么选择的呢?我爸从昨天开始服用2992,同时吃辅酶Q10,目前为止没有出现不良反应。唯一的变化是尿量一下子增加到1170ml,平日每日不到400ml。医生说继续观测,但感觉上这应该是好消息。

bear1987912 发表于 2015-1-12 12:31:46

我妈妈也一样,准备先多吉美开始试试,大家加油

dajiahao 发表于 2017-9-16 21:24:14

胆管癌没有组织过靶向药的临床实验我个人认为是由于经济效益低,并非不能受益。这个论坛用靶向治疗胆管癌的 ...

感谢学习了 !

huntersword 发表于 2017-10-31 21:57:08

2992去哪买,能否告知一下
页: [1]
查看完整版本: 爸爸胆囊癌晚期,请教bluest等大神给予指点靶向药