Langman 发表于 2014-6-15 22:11:58

吞服克唑替尼的注意事项

最近几天,出现喉咙干,喉咙有灼烧感,严重的一次还反胃,呕吐了。
这几天,认真分析了服用克唑替尼时,是什么导致这些副作用的产生?因为近期1个多月来,每天2粒克唑替尼在吞服,基本上没有什么副作用,感觉是非常正常的,这几天出现异常,应该是混食其它东西了。
经总结,主要是下面两个原因:
1.喉咙干,有灼烧感,是因为吞服药物时,喝水太少,未充分将药物溶解到胃里。我一般吞服时,用大概150ml-200ml的白开水的,而出现异常时,都是小口喝水,不到50ml。
2.反胃,呕吐,是因为吞服克唑替尼30分钟之前,吞食了1粒VC。
因此,我总结如下:送服时,要喝足够水,例如150-200ml;吃克之前,不要吃维生素之类的,避免混合后,产生异常。

Aliaosa 发表于 2014-6-24 15:20:39

谢谢楼主分享用药经验。

Aliaosa 发表于 2014-6-24 15:21:05

谢谢楼主分享用药经验。

祈祷_xu 发表于 2014-7-5 00:13:16

请问服用时间可以调整么? 我家原定的每天早晚7点半吃,但是每次都是空腹或者吃饭的时候,感觉很尴尬。。。不知道调整时间会不会影响效果

Langman 发表于 2014-7-5 21:48:47

祈祷_xu 发表于 2014-7-5 00:13
请问服用时间可以调整么? 我家原定的每天早晚7点半吃,但是每次都是空腹或者吃饭的时候,感觉很尴尬。。。 ...

肯定可以啊,不需要那么精确的时间点。如果想更改时间,建议每次推迟半个小时,就逐渐更改过来了

Langman 发表于 2014-7-17 20:27:43

现在新增一个体会,就是服用克唑替尼时,不能空腹,最好是饭后30-60分钟左右服用。
前晚和昨晚,都是因为晚饭吃得早,饿得快,同时服用晚,已经间隔3个小时了,结果喉咙又出现灼烧感,呕吐感,难受了整个晚上。
而今天饭后1小时服用,没有异样感觉。

辉哥 发表于 2014-7-27 18:42:47

请问YL与辅料的比例是多少?谢谢您

Langman 发表于 2014-7-30 21:50:18

辉哥 发表于 2014-7-27 18:42

我吃的是正克。

言[Z]QYVM32N 发表于 2014-7-30 22:36:01

:handshake

妞妞家的 发表于 2014-8-1 22:10:38

辉哥 发表于 2014-7-27 18:42

可以不用辅料
页: [1] 2 3
查看完整版本: 吞服克唑替尼的注意事项