南宁人 发表于 2015-3-18 22:26:39

谢谢分享经验,

粥花儿 发表于 2015-3-19 08:49:25

学习,感谢分享

拨云见日 发表于 2015-3-25 17:19:49

小p孓亥 发表于 2015-2-22 14:29
继续学习,一开始医生开的是洛芬待因缓释片,这个不行后医生直接上了吗啡,感觉跨度有点大,但是自己还不太 ...

洛芬待因是复合了非甾体类+弱阿片(可待因)的药物,
氨酚羟考酮(泰勒宁)也是复合类的,非疼痛科医生也能开的药物,不过羟考酮是强阿片类。
我妈妈疼痛一开始用散利痛,貌似对乙酰氨基酚对她有效,但是布洛芬没有效;后来换了泰勒宁。
再用曲马多(弱阿片)就没有用。

再后来就是用芬太克贴片,贴到三片量的时候,我们开始换美施康定。
这里的疼痛科医生说,奥斯康定这个药的疗效不稳定,更推荐美施康定。但不是说羟考酮不好,具体是说这个药厂生产的奥斯康定这个药。(不知道这种说法真假。。。)

虽然用的阿片类控释片,但是期间疼痛的救急,还是在用太泰勒宁救急。
问医生,他说:也可以啊…… 试试看吧…… 我也不知道,试了才知道。

好吧,只能这样了。

拨云见日 发表于 2015-3-25 17:27:20

小p孓亥 发表于 2015-2-22 14:29
继续学习,一开始医生开的是洛芬待因缓释片,这个不行后医生直接上了吗啡,感觉跨度有点大,但是自己还不太 ...

吗啡有小剂量的,10mg的。。。

其实早晚会用阿片类药物的(除非不伴疼痛),用小剂量的也未尝不可吧,副作用也是要慢慢去适应。

另外,我们买了一本亚马逊上面的电子书,是关于癌痛的,叫做《肿瘤患者最佳止痛药物及方法》编者李小梅和陈小燕。很好的一本书,大家有兴趣可以去买一下。

对了,一张完整的阿片类药物的处方,应该包括防便秘的药物。对于防便秘药物的选择,有2种,一种是刺激排便的,一种是润滑的。具体可以问医生,或查询上面提到的那本书。很多讲究,作为患者家属,需要多学习啊。

爸爸最坚强 发表于 2015-3-25 22:51:33

拨云见日 发表于 2015-3-25 17:27
吗啡有小剂量的,10mg的。。。

其实早晚会用阿片类药物的(除非不伴疼痛),用小剂量的也未尝不可吧 ...

谢谢,我爸长期使用止疼药,看来我有必要去看看这本书

【枫】_Z2lZ6 发表于 2015-3-27 21:18:48

blsma 发表于 2015-3-29 20:42:51

实用的帖子,收藏了,谢谢楼主

richardli825 发表于 2015-3-30 12:38:26

感谢分享!

妈妈长寿 发表于 2015-4-1 21:16:58

太有用了,记录一下打印出来

dg2046 发表于 2015-4-3 09:24:49

非常感谢!!!!!
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 止痛药转换的正确剂量计算方法